前新华社香港分社社长许家屯去世

许家屯在美国洛杉矶家中去世,享年101岁(资料图)
许家屯在美国洛杉矶家中去世,享年101岁(资料图)

字体大小:

(联合早报网讯)据明镜邮报报道,前新华社香港分社社长许家屯,今天(2016年6月29日)凌晨0时12分在美国洛杉矶家中去世,享年101岁。

上个月,传出许家屯因心脏及肾衰竭而病危的消息。

许家屯以开明见称,是中共前总书记胡耀邦、赵紫阳时代著名的地方领导人。他任中共江苏省委书记时,以倡导乡镇企业著名,并于1980年代任新华社香港分社社长,政治地位如同现今的中联办主任张晓明。

许家屯在该任上获得开明的声誉,1989年“六四事件”后担心被整肃而远走美国,居住在南加州。

根据他的回忆录,当年他知道赵紫阳去天安门广场看望学生的消息后,他也决定去看望在新华社大楼门前日夜静坐、绝食的香港学生。现场有记者问他对学生运动的看法,他表示,“完全同意赵紫阳总书记的看法”。

据《苹果日报》报道,许家屯近年希望回到中国大陆,但未获北京批准。去年他在美国庆祝99岁生日时,曾向席间各人称:“如果我能回去,一定请你们到江苏常熟吃大闸蟹。”

中联办的前身是成立于1947年的新华社香港分社,在英国管治下以新闻机构的形式出现,实质是大陆政府驻港的最高代表机构,与当时的殖民地香港政府进行联系,同时为中共进行政治工作,1997年香港回归后至2000年正式改称为中联办。

支联会主席何俊仁曾接受《苹果日报》访问时指出,中英1980年代展开香港前途谈判,由于民主派支持“香港民主回归”,北京为抗衡港英政府,开始接触民主派人士。

已故香港民主派元老及精神领袖、《基本法》起草委员司徒华也曾指出,当年曾多次与许家屯秘密见面。第一次是1987年,许家屯约司徒华与另一位草委李柱铭会面,建议他俩组党,反映当年北京对港政策相对开明,愿意与民主派保持沟通。

但在“六四事件”后,民主派与新华社香港分社再次不相往来。何俊仁说,当年新华社与民主派沟通是北京的统战手段,利用民主派支持回归抗衡港英政府,所以当民主派争取1988年直选,要求香港回归有民主普选,双方关系转趋紧张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息