中国否认已不再向加拿大籍港人发十年期签证

字体大小:

(联合早报网讯)针对有媒体报道指中国不再给予在香港出生的加拿大公民前去中国大陆10年有效旅游签证,中国外交部29日指相关报道并不属实。

香港明报网19日称,从6月2日起,凡是在香港出生的加拿大籍人士,都不能获得中国签发的10年旅游签证,除非此人之前已曾获发该签证。《星岛日报》则援引消息指出,从6月起,部分在香港出生及已移民加拿大的人士接获通知,他们只可以用中国公民的身份进入大陆。此前,他们可以自行决定用加拿大公民身份还是中国公民身份入境。

如果报道属实,香港人对一国两制的信心将再次受冲击。加拿大有逾100万名华裔公民。

加拿大移民部长麦家廉(John McCallum)的发言人科里沃(Felix Corriveau)28日表示,加拿大当局已获知拥有加、中双重国籍者最近申请中国大陆入境签证时所面对的困难。他们正在关注此问题,并向中国有关部门跟进。

中国外交部发言人洪磊29日则回应说,有关报道不正确。

洪磊指出,在处理香港中国公民的证照申请时,是根据香港基本法、中国《国籍法》、全国人大常委相关解释,和申请人的情况,来决定具体颁发何种证照。

中国驻渥太华使馆发言人以电邮回复路透社称,并未收到任何关于更改旅游签证条例的通知,而负责发放旅游签证的中国公安部并未回复。

不过,两名北京外交消息人士称,他们对拥有双重国籍者被要求持港澳居民来往内地通行证(俗称回乡证)才能前往中国大陆的事件略有所闻,类似个案并不多,而确切原因则不太清楚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息