中国骚扰电话一年270亿通 “响一声”最遭恨

字体大小:

(联合早报网讯)报告称,2014年中国(大陆)骚扰电话数高达270亿通(不含港澳地区)。骚扰电话发出量最高的是广东省的35.1亿通,占13.0%;其次是上海和北京。前5位发出地占总呼出量42.7%。收到骚扰电话最多的也是广东,占到总量16.0%。

据参考消息网报道,但按人均计的呼出呼入强度看,北京市呼出强度位居第一,超出大陆平均水平458.7%;北京人均接到骚扰电话也最多,高出大陆平均水平2.27倍。报告显示,经济发达地区华北、华东、华南为骚扰电话的重灾区。

从时间分布上看,每天上午8时至10时,下午1时至4时是骚扰电话高发时段。后半夜的骚扰电话虽然数量较少,但最让人恨之入骨。各种骚扰电话中,“响一声”占比最高,达到42.7%,一直居高不下。涉嫌诈骗类电话占比26.3%,且逐渐上升。

报道称,在手机上安装阻挡软体是最常见的阻挡方式,中国互联网协会研究中心祕书长胡钢也建议,建立禁拨平台,用户在平台上登记后,保险企业就不得再通过电话向该用户推销,但电信运营商能否实施,仍是未知数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息