蔡英文:传统定义的金钱外交早已结束

 蔡英文29日(当地时间)出席巴拉圭乡村协会举行的午宴,工作人员忙着烤牛排准备餐点。(中央社)
蔡英文29日(当地时间)出席巴拉圭乡村协会举行的午宴,工作人员忙着烤牛排准备餐点。(中央社)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾总统蔡英文今天说,“传统定义里面的金钱外交早就已经结束了,而且不应该存在”,台湾已是一个“很不一样的国家”。

据中央社报道,正出访巴拉圭的蔡英文于当地时间29日与随行媒体茶叙。被问到,她有无可能对国人宣示,不会再有类似被批评为金钱外交的情况?

她说:“我觉得被问到这个问题,是有一些...不觉得应该有这个问题”,因为台湾已经很不一样了,做的很多的事情,必须要受到检验,也必须受到法规的约束,受到国会监督,“所以传统定义里面的金钱外交早就已经结束了,而且不应该存在”。

蔡英文说,这次来巴拉圭她说的只有两件事情,一件事情就是对于到台湾就读的奖学金,从14位增加到28位;第二件事是会持续增加巴拉圭的牛肉出口到台湾的配额,“就只有这两件事,我没有告诉你的,就是没有存在的事情”。

她说,或许在过去的外交过程中,因为台湾处境困难,有一些外交的作为受到批评,但是台湾已经是“一个很不一样的国家”,现在所做的每件事都必须要受到社会监督、国会监督,也必须照法律来做,所以,“或许过一段时间,你再也不会问我这样的问题了”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息