蔡英文过境见政要 大陆向美抗议

字体大小:

(联合早报网讯)蔡英文首次“元首外交”,过境美国时,与多位美国政要互动,引来中国大陆不满,中国外交部昨表示抗议,并向美方提出严正交涉。台外交部则强调,高层过境美国与美方政要以适当方式互动,行之有年,朝野立委也认为,外交成功是我们的事情,“有什么好抗议?”中国的反弹是“穷极无聊”。

据自由时报报道,蔡英文“英翔专案”访问巴拿马、巴拉圭,过境美国期间,与多名美方政要会晤及电话联系,包括与美国前总统克林顿、联邦众议院议长莱恩通电话,也与多名国会议员进行会谈,互动良好且有实质交流。

中国外交部发言人洪磊昨在例行记者会回应媒体提问时说,中国一贯坚持用“一个中国”原则,处理台湾的对外交往问题。中国坚决反对中国邦交国与台湾进行官方往来和接触,对于美国政府官员、国会议员此次与蔡英文接触,中方表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。

对于大陆的说法,台外交部回应,大陆对于台高层过境向美方提出抗议并非首次,台高层于过境美国期间,与美方政要以适当方式互动,已行之有年。美方向来秉持“安全、便利、舒适、尊严”原则,处理台高层过境案,台美双方在协调的过程中,也一向保持密切沟通联系。

朝野立委也对大陆做法不认同。民进党立委王定宇认为,大陆“穷极无聊”,连一个和平的出访都可以抗议。他说,大陆用导弹瞄准台湾、用拳头围堵台湾,还有各种小鼻子小眼睛的围堵动作,只会让台湾人的心离大陆越来越远。

国民党立委徐志荣则说,元首出访,美方接待的规格越高,对我们而言是越成功的外交,而且去见美方政要,“也是我们的事情”,中方有什么好抗议?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息