陈佐洱:确认书阻“港独”势力入立法会

(联合早报网讯)香港选管会要求新一届立法会选举所有参选人签署“确认书”,确认香港是中国不可分离部分,并表明“如在表格内作出虚假声明,须负上刑责”,引起社会争议。全国港澳研究会会长陈佐洱认为,要求参选人签署“确认书”是应对“港独”的重要举措,阻断“港独”势力进入立法会,并将必须拥护《基本法》等早已存在的实质义务程序化和具体化。他强调,对立法会参选人的“政治效忠”要求是法律底线和政治底线。

陈佐洱接受中新社专访时表示,“港独”势力气焰已成为影响香港社会政治稳定的重要因素,阻断其进入立法会,已是特区无可回避的选择,要求参选人签署“确认书”是应对“港独”的重要举措,有关程序也非在法律层面“创设新的义务”,而是对参选人登记表有关内容的“延续、补充和强调”,因为《立法会条例》第40条和《选举管理委员会条例》第10条和第11条均已载明“相关效忠义务”。

他还说,“确认书”的另一好处在于让香港选民“更加放心”,当选的立法会议员效忠香港特别行政区和拥护《基本法》,“其政治品行是可以信任的”,而为保证立法会的政治效力,必须对所有参选议员的人有程序上的限制和约束,这也是政治伦理的基本要求。

陈佐洱强调,“确认书”不仅是简单的法律程序,更是维护“一国两制”政治体制和香港社会政治制度的原则问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息