日本外务省称钓鱼岛毗连区发现230艘中国渔船

字体大小:

(联合早报网讯)日本外务省6日称,在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)附近毗连区发现6艘中国海警船和约230艘中国渔船,并就此向中方提出了强烈抗议。
  
日本共同社报道称,中国船只以数百艘的规模驶入钓鱼岛附近毗连区实属罕见。海警船疑似还装备有机关炮。

报道指,中方此举或许是有意展示在主张拥有主权的钓鱼岛附近海域进行执法。日方对这一意在反复制造既成事实的举动保持警惕。

日方于6日早上7点20分左右相继在毗连区发现6艘中国海警船的行踪。日本外务省亚洲大洋洲局局长金杉宪治通告中国驻日大使馆称:“此举是进一步加剧现场紧张局势的单方面行动,是决不能接受的。”他要求相关船只不要进入尖阁附近日本领海并驶离毗连区。

5日下午,两艘中国海警船和6艘中国渔船同时驶入钓鱼岛附近“领海”。日本外务事务次官杉山晋辅将中国驻日大使程永华召至外务省,提出抗议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息