韩国前驻华大使:不必为中国的报复大惊小怪

字体大小:

(联合早报网讯)韩国《朝鲜日报》报道,韩国前驻华大使辛正承4日为韩国外交学会撰文,他在题为《萨德(末段高空防御系统)和中国贸易报复的可能性》的文章中写道:“我们没必要事先为中国会采取什么样的报复措施而大惊小怪。”“如果判断认为萨德对韩国的安保很重要,那么就算中方采取我们不乐见的措施,也不应为此动摇,而是应该坦然应对。”

辛正承指出,萨德反对论者们所列举的中国报复案例——1999年韩中大蒜纷争,有很多问题是韩国自己导致的。当时的政府面临国会总选,在农民为大蒜价格暴跌而表示不满后,立即将中国产大蒜的进口关税从285%提升至375%。辛正承指出:“在国内大蒜价格暴跌的是否因为中国产大蒜尚不清楚的情况下,出于总选这一政治情况需要,紧急调整了关税。”“这究竟是否符合韩国的国家利益,还存在疑问。”中国作为报复措施,禁止进口韩国产手机和聚乙烯的临时禁令一经发布,韩国一个月就签署了接受中方大部分要求的协商案。“即便当时中国并非WTO成员国,但还是实施了违背国际通商法规的过分制裁,韩国媒体却并未对此反驳,而是反过来批判政府。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息