两岸双城论坛将召开 柯文哲:免疫力好不怕细菌

字体大小:

(联合早报网讯)台北市政府23日将举办“2016台北上海城市论坛”,上海由统战部长沙海林代替市长率队来台,被质疑关系不对等。柯文哲日前表示,“统战”一词在台湾被污名化,但在大陆这词其实蛮正常的,应用理性态度来面对两岸文化差异,“两岸一家亲总比两岸一家仇好”,台北市府依旧会以礼相待。

台湾《联合晚报》报道,柯文哲今天出席凯达格兰学校第9期青年领袖夏令营演说,受访时对于媒体提问,大陆是否因柯“两岸一家亲”等一席话才愿意出席?柯文哲表示,当然不会因一句话就来,但台方态度很清楚,“民间先行,政府支持”,台北市自去年起就主张交流以民间为主力,政府则担任协助的角色,“不然这样下去也不是办法,留一个两岸可以交流的管道是好的”。

媒体提问“这样下去也不是办法”一说,是否认为蔡英文政府在两岸政策使不上力?柯文哲则说,大家也很明白两岸各有立场,最近几月官方政治交流都停摆,所以总是要有突破口。至于大陆方面都不理蔡英文,柯文哲是否自视两岸交流关键性人物?他强调自己没想那么多,政治也不是那么伟大的学问,“大家日子过得高兴快乐一点就好了”。

对于媒体提问大陆在举办城市论坛方面的政治意图,柯文哲则搬出孙子兵法,称“勿恃敌之不来,恃吾有以待之。”对方既然出牌,台方也可以因应,不管是怪牌还是怪招,都是预想中的事,台方会以维持对等跟尊严为原则,不必用不谈判、不接触、不妥协的方法处理两岸关系。

至于交流会不会尽量不提九二共识?柯文哲则说,主随客便,不会特别设限,保持两岸交流,不管过程如何,结果最重要,“深呼吸放轻松,我们免疫力好就不怕细菌”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息