京津水路将实现旅游观光性质通航 可坐船游览

字体大小:

(联合早报网讯)中国以京津冀协同发展战略为契机,京杭大运河“通州—香河—武清”段在经历半个世纪的断航后有望实现复航。

据中国经济网报道,记者近日从相关部门了解到,北京通州区、天津武清区和河北省香河县已签订了通航合作框架协议,计划2017年实现旅游观光性质的通航,在2020年实现客货运通航。从天津坐船去北京,沿河感受繁华景象有望成为现实。

京杭大运河是一条流淌着历史,承载着华夏文明和南北物流记忆的人工长河。作为元代以来船只进出北京地界的“龙头”部分,京杭大运河“通州—香河—武清”段上承北京市区到通州的通惠河,向下则在天津市汇入海河。

据了解,长约39公里和21公里的通州段、香河段运河也在按计划进行治理中。天津市交通运输委有关负责人表示,天津市的确有恢复运河“通州—香河—武清”段通航的计划。由于运河通航涉及河道大规模清淤、桥梁改造等难题,尚需三地紧密配合,工程量较大,预计还需要一定时间才有望实现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息