35岁川籍数学家张伟摘取“华人菲尔兹奖”

字体大小:

(联合早报网讯)8月6日,第七届世界华人数学家大会在人民大会堂开幕,美国哥伦比亚大学数学系教授张伟获得晨兴数学奖金奖。该奖项被誉为“华人菲尔兹奖”,即华人数学领域的最高荣誉。

据华西都市报报道,35岁的金奖获得者张伟是四川达州人,出生在大竹县农村。2000年他从成都七中毕业保送到北京大学数学系,34岁时被哥伦比亚大学破格聘为数学系终身教授。张伟在29岁时曾获得过拉马努金奖,加上本次晨兴数学金奖,他已然成为了当下国际数学界一颗闪耀的学术之星。

据了解,菲尔兹奖是著名的世界性数学奖,晨兴数学奖被誉为“华人菲尔兹奖”,也被誉为“数学中的诺贝尔奖”。晨兴数学奖面向45岁以下,为在基础数学及应用数学方面有杰出成就的华人数学家而设立。评审委员会由哈佛大学教授、华裔数学家丘成桐以及其他8位非华裔的顶级数学家组成,以确保获奖成果的水准和评奖过程的公正和客观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息