南京系统摸查50余处侵华日军慰安所 将出版调查实录

字体大小:

(联合早报网讯)中国南京利济巷慰安所旧址陈列馆正着手对南京全市50余处侵华日军慰安所进行摸底、调查、实地探访,搜集整理相关资料后,将策展并出版慰安所调查实录。

据新华社报道,今年5月,来自中国、韩国、印度尼西亚等8个国家和地区的民间组织,共同向联合国教科文组织申请,将日军二战期间强征“慰安妇”的历史事实列入世界记忆名录,日本方面今年则提交了“慰安妇制度是商业行为”的相关档案。

中国“慰安妇”问题研究中心主任、南京利济巷慰安所旧址陈列馆馆长苏智良介绍,慰安所调查主要包括三部分,一是搜集所有慰安所,包括仍在、已改建、已拆毁等各类建筑的相关历史规划图、照片、视频资料;二是寻访、记录各慰安所见证人的证言和第一手史料;三是搜集整理慰安所附近群众的相关证言。

目前,经过一段时间的搜集整理和实地走访,已找到约40所侵华日军慰安所的历史记录,新的线索也不断涌现,最终慰安所总数会有50至60所。

苏智良表示,通过慰安所调查实录来固定史实,确定地点、证人、证据,一方面是为了记录历史、复原罪证,提醒当下的人们不要忘记战争悲剧;另一方面,针对日本右翼一直以来否认、拒绝反省“慰安妇”制度是日本战争罪行,也将是强有力的证据。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军介绍,慰安所调查工作已经启动,未来将以此为主题策划主题展览,并计划在明年将调查实录结集出版。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息