中国标准动车组首次载客运行 时速350公里

字体大小:

(联合早报网讯)中国铁路总公司消息,15日6时10分,G8041次列车驶出大连北站,沿着哈尔滨至大连高速铁路开往沈阳站。这是中国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的标准动车组首次载客运行。

据国际在线报道,中国标准动车组是采用中国标准打造的,具有全面自主化、标准化的动车组列车。据介绍,这种动车组的功能标准和配套轨道的施工标准都高于欧洲标准和日本标准,具有鲜明而全面的中国特征。

2015年6月,时速350公里的中国标准动车组两款车型CRH-0503和CRH-0207成功下线。下线以来先后完成了整车型式试验、科学实验、空载运行、模拟载荷运行等试验考核工作,试验考核指标全部符合标准规范和运用要求,标志着中国标准动车组安全性、舒适性及各项性能指标以及运用适应性、稳定性、可靠性、制造质量均达到了设计要求,并通过了专家评审,已具备编入运行图实施载客运行的条件。这一阶段的载客运行将在实际运营条件下,进一步积累乘客对旅客界面和客服设施的实际感受,提高后续批量产品服务品质,提升旅客乘车体验。

据悉,目前中国铁路投入运营的动车组已有2470组,每天开行动车组列车4200多列,安全运行里程超过37.4亿公里,均居世界首位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息