季羡林之子诉原物返还案一审败诉 承担54万诉讼费

字体大小:

(联合早报网讯)中国国学大师季羡林之子季承诉北京大学原物返还案,今天上午在北京一中院一审宣判,季承一审败诉,诉讼费54万由季承承担。

据央广网报道,法院认为,季承作为季羡林全权委托人,有权提起本案诉讼,但是,法院认为,即使是季羡林本人也无权要求撤销捐赠,生前也没有明确撤回捐赠的意愿,所以驳回了季承的诉求。

这起案件涉及已故国学大师季羡林存在北大图书馆内的藏书、手稿、古今字画等珍贵文物649件,标的高达一个亿。季承说,这些文物只是由北大保存,并非捐赠,要求北大原物返还。而北大方强调,2001年7月6号,季羡林与北京大学签订捐赠协议,约定将14类藏书、手稿、古今字画等珍贵文物分批捐赠。

休庭期间,季承向媒体表示,他要求返还涉案物品的目的是想建基金会:“我现在先主张,把东西还给我,原物返还,就是你交给我,我有所有权,由我来处理,处理的办法之一就是设立一个基金,有一个季羡林奖,就象诺贝尔奖一样,诺贝尔有个奖金委员会,有个诺贝尔奖,我们的奖是奖人文科学的。”季承表示完全不同意一审判决,要上诉到底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息