蔡愿和大陆对话 绿委:伸了橄榄枝 盼陆接受

字体大小:

(联合早报网讯)台湾总统蔡英文昨天在总统府召集“对外经贸战略会谈”,通过“新南向政策纲领”,其中新南向政策行动准则之一明列“两岸善意互动及合作”;民进党立委认为,这样的准则就是释出善意、向大陆伸出橄榄枝,也呼吁大陆可以接下这个球,和台湾有善意的互动。

台湾联合报报道,民进党立委李俊俋说,大陆现在什么话都不跟台湾谈,新南向中特别是很多亚细安(东盟)国家,过去跟大陆也有很多接触、互动,两岸若未来一起在新南向努力,对台湾的新南向没有不好,呼吁大陆可以共同来参与;民进党立委罗致政说,提出新南向不是针对大陆或针对两岸而来,是希望台湾多一个外交舞台,昨天说不排除对话或协商是释出善意,表示新南向不是要跟大陆在外交上进行联合竞赛,也不是针对大陆在东南亚国家如印度的影响力来竞争。

李俊俋说,两岸热线不通不是最近的事,陆委会前主委夏立言任期后期就没通,不清楚大陆到底坚持什么,呼吁两岸要静下来实际面对问题,特别是很多事务性的问题要解决,不能为了往来而往来或为了沟通而沟通,而沟通的目的就是要为台湾带来更多利益,不然就会失去意义。

台北将和上海举行双城论坛,李俊俋说,他目前看不出双城论坛讨论的主题是什么,或对台北有什么帮助,如果原先要的目的没达成的话,就会变成为交流而交流。

李俊俋表示,蔡政府的政策都很务实,处理这些跨国领域的都一定要更务实 过去处理两岸有国统纲领,也有两岸工作小组,新南向的纲领只是规划出一个未来怎麽做的方向,政策部分考量得很细腻,过程中希望陆方可以提供善意的沟通,让彼此间在东南亚的国家相处上可以更好,更有利双方发展,“毕竟这不是联合的游戏,也不会像马政府的外交休兵,结果变成都听中国的指令”,希望不要再有单方坚持什么前提,也说台湾方面已经给够多橄榄枝了,希望中国能接受,两岸能更和平顺畅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息