台湾名义入联?民进党:望行政部门一起推动

字体大小:

(联合早报网讯)民进党政府上台后,加入联合国的议题再度受到关注。台湾联合国协进会今天拜会民进党,民进党副秘书长李俊毅下午表示,以台湾名义加入联合国,民进党不会缺席,会一起和民间合作,希望政府也可以进来,总体战略、角色分工需要总统府、国安系统、外交部共同会商决定,他判断政府会在一周公布会公布策略。

台湾联合报报道,台湾联合国协进会理事长蔡明宪表示,协进会将在九月九日到十九日到纽约为台湾加入联合国做宣导工作,希望台湾外交部、侨委会、民进党中央支持民间加入联合国的活动。

蔡明宪说,台湾加入联合国不是一两年,可能要十年、二十年,他希望总统蔡英文的团队就台湾加入联合国拟定整体国家策略,最少今年肯请蔡英文正式由总统名义,写信给联合国秘书长,表达台湾人希望以台湾名义加入联合国,成为新的会员国;就算不能做到的话,最少希望台湾外交部能透过友邦,今年九月在联合国大会帮台湾讲话,让台湾加入联合国,或至少有意义参与联合国活动,

对此,李俊毅今天受访时说,以中华民国加入联合国是不可能了,所有政党大家都知道,不可能再用中华民国的名字,因此,势必要用台湾的名义。至于怎么推动,大家要合作协同,不是各搞各的,民进党第一次中央执政时已有充分经验,虽然没有达到目标,也是有一定的经验,现在是第二次中央执政,还是完全执政,有更大的能力来比之前做得更好,让台湾主权获得一定国际的尊重,甚至最后能得到入联。

李俊毅说,以台湾加入联合国是民进党的立场,民进党会跟民间合作,看如何合作、分进合击,让台湾主权获得国际肯定,这是延续过去的工作,是一个持续推动的过程,民进党不会缺席,会一起合作,不是只有党的部分,一切等国安系统、外交部及民进党共同会商决定,总体战略及角色扮演更明确。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息