“反污名,要尊严” 台湾十万军公教今上街游行

(来源:台湾联合报)
(来源:台湾联合报)

字体大小:

(联合早报网讯)不满长期被污名化,台湾监督年金改革行动联盟今天发起九三大游行,军公教劳警消今天下午将兵分四路到凯达格兰大道,诉求“反污名,要尊严”。预估十万人参加,北上游览车将超过一千辆,其中至少20名退役上将也要上街头。

台湾联合报报道,2013年国民党也推动年金改革,曾引起军公教大反弹,但当时并没游行。今天是军公教首次不满年金改革上街游行。

联盟召集人、教育产业总工会理事长黄耀南说,军公教劳警消人员走上街头,是因长期受到污名化,希望年金好好改,但不要有文革式、针对性改革;盼军公教警消不要和劳工对立,一起上凯道。

全教产副理事长彭如玉说,军公教都是为政府卖命,竟被政府糟蹋、抹黑,长期被媒体、名嘴操作、践踏,这次游行是尊严之争。

目前预估军、公、教各约三万人参加,此外还有劳工。游行兵分四路,分别在大安森林公园、中正纪念堂、二二八和平公园等地集结出发,预定下午四时聚集凯道表达诉求。

对于军公教上街游行,民进党副秘书长李俊毅质疑“造反”,立委王定宇奚落“让少数人激怒大众也好”;退辅会副主委李文忠也说,如有现役军人参与,国防部应依法规惩处。

备役中将吴斯怀日前认为现役官兵可以“到附近走走”;但备役少将于北辰昨表示,希望还在军中的袍泽专注战训本务,“千万不要参加游行,争取权益的事交给我们吧。”

台湾陆官校友会总会长胡筑生说,目前各校友会回报,至少三万人参加,上将就已有20位以上。

陆军南测中心指挥官张俊达少将日前因不满国防部处理虐狗事件愤而退伍,他也在脸书号召参加游行,“展现实力,才有谈判筹码,自己的尊严自己争”。

代表退伍军人协会出席年金改革会议的吴斯怀说,把军公教抹黑成政府财政困境的祸首,不只民进党执政如此,马政府也放任民粹。大家上街头的最大动力,不如说是一股委屈之气,“憋了很久气不过,要让大家看一看”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息