吴敦义:“九二共识一中各表”8个字不能拆开

字体大小:

(联合早报网讯)国民党主席洪秀柱拟在政策纲领深化“九二共识”但并未提及“一中各表”。台湾前副总统吴敦义今天表示,这8个字不能拆开,一定要联合在一起,“一中各表还是非常重要”。

据联合新闻网报道,国民党第19次全国代表大会第4次会议今天在阳明山中山楼举行,讨论政策纲领案,两岸论述部分,洪秀柱强调在中华民国宪法基础上深化九二共识,积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态,扮演推动两岸和平制度角色。

被问及纳九二共识却淡化一中各表,吴敦义受访指出,他一向非常坚持,“九二共识”一定跟“一中各表”联合一起,“坚持九二共识、一中各表”或“坚持一中各表的九二共识”,这8个字不能拆开。

对于新政纲没有一中各表,吴敦义说,“我觉得这很重要,一中各表还是非常重要”,过去包括现在的执政党,总统蔡英文在担任陆委会主委时,答复立委陈超明的质询,对于两岸部分,她说,台湾方面达成“各自表述一个中国”,但吴敦义认为,这都还不是最适当的,最适当就是“一个中国各自表述”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息