台湾新南向政策启动 目标市场18国

字体大小:

(联合早报网讯)台湾行政院今天宣布新南向政策推动计划正式启动,将由行政院经贸谈判办公室负责政策协调及推动执行,目标市场为东协(亚细安)十国、南亚六国及澳洲、纽西兰(新西兰)等18国。

据中央社报道,行政院政务委员邓振中表示,基于8月16日总统蔡英文召集对外经贸战略会谈,通过新南向政策纲领,行政院拟定推动计划。

行政院表示,新南向政策推动计划将秉持“长期耕耘、多元开展、双向互惠”核心理念,整合各部会、地方政府,以及民间企业与团体的资源与力量,从“经贸合作”、“人才交流”、“资源共享”与“区域链结”四大面向着手,期望与东协、南亚及纽澳等国家,创造互利共赢的新合作模式,建立“经济共同体意识”。

邓振中指出,各部会将根据今天的推动计划拟定各部会工作计划。执行过程中,行政院会扮演督导角色,国发会则是管考功能。过程中需要和各国广泛沟通,将交由即将成立的行政院经贸谈判办公室负责。

国发会副主委高仙桂表示,将整合有输出利基的旗舰团体,寻求和第三国合作,分享东南亚机械庞大商机。经济部会在印尼、印度、泰国、缅甸等地设立窗口,协助台商整合在地资源,提供综合性服务。在国内也会成立服务窗口,提供新南向需要的商情、投资等资讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息