辜宽敏建议蔡英文 总统当四年就好

字体大小:

(联合早报网讯)蔡英文政府上台逾百日,民调直落,跌破五成。台湾总统府前资政辜宽敏接受台湾媒体专访时直指,蔡政府的问题在于用人不当,可见没有准备好;辜宽敏也呼吁蔡英文总统只做四年就好、不要连任,“这样才会让民众怀念”。

台湾《联合晚报》报道,民进党执政刚满百日,独派人士轮番开炮。国安会秘书长吴钊燮的叔叔、总统府前资政吴澧培日前批评,“行政院长林全不下台,蔡英文就没有明天”。辜宽敏也说,林全没有启用比自己更有能力的人,用人范围窄,人事问题是行政团队的缺点。

辜宽敏举司法院正副院长提名为例,他说,之前总统提名谢文定、林锦芳,引起很大反弹,换人是伤害总统威信,但是不换的伤害更大。决定人事前要好好考虑,征询各方意见是必要的,不过别人说的不一定对,领导者自己要有能力判断。

蔡英文日前曾说,不希望别人用一百天来评断她执政成败。辜宽敏表示,这个想法没错,新政府也不是没做事,但不能用这个当藉口,“执政一百天,那上台前的四个月呢?还有过去四年呢?”如果准备足够的话,人事怎么都没完成?

辜宽敏指出,蔡政府用了很多蓝营的人,他并非认为要排除国民党,也不反对用有能力的专业人士,但是如何安排,要有政治智慧,不要只是为了显示领导人心胸宽大,想做“全民政府”是做不到的。

谈到对蔡英文的观察,辜宽敏说,蔡英文是一个对自己非常有信心的人,但另一方面来说是骄傲。如果用在对的地方,会是一个决策果断、好的领导人,若用在个人利益上就不好。

辜宽敏透露,台北市长柯文哲曾经拜会他,他告诉柯“你不是大好就是大坏”,柯文哲对自己太有信心,不要太骄傲,否则就会大坏。同样的道理也适合于蔡英文。

辜宽敏建议蔡英文总统做四年就好,不要想着下一次选举,过去两任总统都当八年,下台都不好看。蔡英文在四年任期内尽力去做,不要怕失败,从中学习,“过头没关系,不要不够,尽量去做”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息