G20中美争执 美国防情报局推文讽“中国有格调”

字体大小:

(联合早报网讯)继美国总统奥巴马上周六抵杭州时发生中美官员在停机坪上吵架事件后,美国国防情报局(DIA)的“推特”帐户上出现了一句批评中国的话,但是很快又被删除。

在奥巴马为出席二十国集团峰会抵杭州时,中国没有铺红地毯迎接他,此外,他还不得不从飞机底层出口下飞机。而当美国记者和官员试图跨越一条封锁线时,一名中国官员高喊,“这是我们的国家。”

据美国《华尔街日报》、BBC中文网等今天报道,DIA3日下午通过官方推特就《纽约时报》有关这起事件的报道发表一句讽刺性评论,指“中国总是很有格调”(Classy as always China)。

但该评论很快就被人删除,但许多人都看到了这段尖刻的推文。

DIA在3日晚间另发布推文说:“今天稍早,一则跟新闻有关的推文误贴在本帐户,那不代表DIA的立场。我们谨此致歉”。DIA有8万3400名追踪者,目前不知道DIA为何删去那则讽刺推文。

前中情局官员佩里茨后来发布推文说,当日管理DIA那个推特帐户的人“应该立刻获颁奖牌且加薪”。

奥巴马昨天说,这些争执无损两国关系,导致双方人马在他抵达时紧张对峙的原因之一是,美国对媒体的态度不同于其它国家。他也说:“我们认为,媒体必须可以接近并采访我们正在执行的工作,而且有能力提问。每当出访时,我们总是谨记这些价值观与理想。不过有时候会出现一些磨擦。”

BBC则引述《南华早报》4日的报道说,一名中方官员指出,中方向来以红地毡迎接到访的各国领导人,然而“美方拒绝这项安排,而且强调不需要机场提供的梯子”。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息