滴滴回应“垄断后涨价” 称是为合理分摊车主成本

字体大小:

(联合早报网讯)滴滴收购优步中国后,关于其涉嫌垄断的声音就不绝于耳。昨天,对于涉嫌利用市场垄断地位涨价的问题,滴滴方面回应记者称,滴滴顺风车在部分城市的价格确实进行了上调,但这是为了实现成本的合理分摊,鼓励用户共享出行。

据京华时报报道,数据显示,滴滴与优步中国合并后,将占据专车市场93.1%的份额,滴滴事实上已经占据网约车市场的绝对主导位置。有观点认为,滴滴和优步中国合并后,再无硝烟四起的价格战,整合成统一价格模式,用户也就没有了自由选择权。

此番滴滴调整顺风车价格,有人质疑滴滴是利用垄断地位涨价。对此,滴滴回应称,提价主要是考虑到在顺风车接单过程中,车主存在更多的绕路成本和时间成本。为了实现成本的合理分摊,鼓励用户共享出行,滴滴顺风车在部分城市的价格进行了上调。滴滴认为,这将有助于共享出行行业健康发展。

对于减少快车专车补贴,滴滴方面称,滴滴快车专车的价格是随着各个城市的市场情况波动的,在一些市场已成熟的城市,发放优惠券的力度有所减弱,主要精力与资金用于更好地提升乘客的出行服务,但在一些新开发的市场还是会有一定的促销活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息