蔡英文派宋楚瑜出席APEC传遭大陆否决

字体大小:

(联合早报网讯)亚太经和会(APEC)经济领袖会今年11月在秘鲁举行,台湾总统蔡英文原先决定任命亲民党主席宋楚瑜为今年APEC领袖代表,但有消息指遭到中国大陆方面的否决。

综合台湾《自由时报》和《旺报》报道,中国大陆主张以APEC《谅解备忘录》及惯例来因应台湾推派人选, 其中备忘录规定,台湾以经济体名义参加,只能派财经首长代表出席。另外,“惯例”则是指年会主办国先要求台湾提出代表人选,私下经过中方同意后,三方达成共识,才由主办国对台发出邀请函。

有消息人士称,台湾指派宋楚瑜出席APEC,但名单提交予各方会员体讨论时,遭到中国大陆方面的否决;这是因为大陆方面认为蔡英文政府想透过宋楚瑜和中国大陆领导人会面,塑造两岸维持现状的氛围,不过却被大陆方看穿。

另外,大陆方面也认为宋楚瑜太过亲绿,而亲民党立场也倒向绿营,宋楚瑜在北京的评价已降到谷底。

APEC自1993年召开以来,台湾每年由总统指派领袖代表与会。 2001年前总统陈水扁请总统府资政李元簇担任代表,遭大陆拒绝,最后台湾缺席。 2005年,陈水扁委请立法院长王金平当代表,也被大陆反对,最后由总统府资政林信义代表出席。蔡英文最后可能只能比照陈水扁时期,派财经官员或企业界人士与会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息