上海交大打造日本战犯审判文献数据库

字体大小:

(联合早报网讯)今年正逢远东国际军事法庭(即东京审判)开庭70周年,上海交大东京审判研究中心将和多家研究机构合作,建设全球日本BC级战犯审判文献数据库。

新民网报道,上海交大东京审判研究中心将和国家图书馆、中国第二历史档案馆、上海交大出版社等多家档案 收藏和研究机构合作,展开名为“日本战犯审判文献征集、整理与数据库”的研究项目。该项目的研究对象涵盖 所有战后亚太地区的对日战犯审判数十个BC级战犯法庭,编辑好的文献作为数据库建设的内容基础将形成若干个专题数据库,纳入“抗日战争及近代中日关系文献数据平台”这一综合集成性数据平台,并尝试支持中、英、 日多种语言文字的阅读和编辑,向国际社会开放使用。

据了解,“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”项目是在上海交大东京审判研究中心长期文献搜集和整理工作基础上的进一步扩展和深化的结果。

迄今为止,东京审判研究中心通过与国家图书馆的紧密合作,已经对远东国际军事法庭庭审记录(80卷,索引 附录3卷)、证据文献(50卷,索引附录3卷)以及国际检察局询问记录(70卷,索引附录3卷)进行了影印出版以及详细的索引和附录编纂工作。

目前已有国图“东京审判资源库”和交大出版社“东京审判文献数据库”上线运行。两者均已将全本英文庭审记录囊括,后者还提供多种阅读方式和全文检索功能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息