传北京否决宋楚瑜代表出席APEC 亲民党:不清楚也无从回应

字体大小:

(联合早报网讯)台湾《联合报》报道,总统蔡英文拟派亲民党主席宋楚瑜代表参加亚太经济合作会议(APEC)遭北京否决。亲民党文宣部主任黄珊珊上午表示,APEC特使人选,亲民党没有评论,一切以总统府公佈为原则;宋楚瑜曾多次表达,对于两岸发展有利的事,他个人及亲民党乐于协助推动,不论任何人执政,不论大事或小事; 传闻北京否决宋楚瑜代表出席APEC,黄珊珊说,亲民党不清楚也无从回应此传闻,她强调,两岸关係现在正面临需要用大智慧来处理的时候,不需要製造纷扰。

不过,《旺报》报道,北京清华大学台研院副院长巫永平受访表示,若此事属实,显示大陆对蔡政府已失去耐心,要用此方式传达“没有九二共识就没有现状”。

厦门大学台研院长刘国深指出,蔡英文虽努力表现出不挑衅,但也没有积极主动提出建设性主张,似乎是传达“我就是这个样了,你大陆爱怎样就怎样”,他认为蔡英文这样的态度十分消极,研判两岸过去在APEC和国际民航组织(ICAO)领域双赢的安排很可能难以为继,如果双方不能及时找到“共同语言”,两岸关係有可能走向全面对抗。

民进党前总统陈水扁执政时期2011年也曾希望请当时总统府资政李元簇担任APEC领袖代表,但大陆拒绝,导致当年台湾代表缺席。

(联合早报记者庄慧良台北即时报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息