中国低龄留学持续升温 教育部“不鼓励、不赞成”

字体大小:

(联合早报网讯)近日,随着电视剧《小别离》在中国大陆的热播,小留学生群体连同低龄留学现象再度成为公共话题。

据光明日报报道,根据中国与全球化智库最新发布的挂网调查《中国留学发展报告(2015)》显示,与2012年相比,2015年在国内读完高中再出国读大学的学生比例从61%下降到44%,出国读高中的学生比例则从17%上升到27%。超过三分之一的学生计划出国读高中或预科及语言学校。

国际教育教学委员会董事会成员李德泉曾在美国公立和私立高中任教多年。他认为,低龄留学热潮在未来还会继续升温,“以韩国、中国台湾小留学生的留美经历为参照,低龄留学高峰期会保持20年左右。自美国2008年对中国开放中小学留学签证开始,按照惯例,这一高峰期还可持续10多年”。

针对留学低龄化这一现象,教育部新闻发言人续梅曾表示:“教育部不鼓励、不赞成低龄孩子出国留学。孩子比较小,自理能力不足,希望广大家长和孩子能够全面分析,科学理性地做出选择。”

李德泉认为,家长想要把孩子送出国,首先应提高语言能力,“学生可以先尝试参加一些国际组织举办的学习交流活动,比如国际性的艺术教育交流活动、模拟联合国等”。

中国与全球化智库主任王辉耀认为,提前做好规划是化解低龄留学弊病的方式之一,“有兴趣送孩子出去的家长不妨早点为他们打好语言基础,锻炼其独立性。同时,在留学过程中,一定要和孩子保持密切联系,了解他们的交友情况,如果发现苗头不对,要及时劝导。最重要的是,学生和家长一定要学习、尊重当地的法律法规。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息