中纪委披露对王珉违纪定性问题

字体大小:

(联合早报网讯)根据中国纪检监察报,今年上半年,中共中央纪委办结的中管干部案件中,给予组织处理、党纪轻处分或给予党纪重处分、作出重大职务调整的案件占81%,相比之下2015年上半年此类案件占35%;移送司法机关处理的案件占19%,相比之下2015年上半年此类案件占65%。

由中央纪委案件审理室主任罗东川撰写的这篇文章称,要坚持从政治的高度把握案件的审理,体现全面从严治党的要求。

罗东川写到:“我们改变过去把大量精力放在贪腐问题、重点关注违纪数额的惯性,更加注重对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、中央八项规定精神问题及落实‘两个责任’不力问题的审理,坚持从政治上把握问题。”

文章披露,在审查处理辽宁省委原书记王珉严重违纪问题时,针对王珉身为省委书记没有履行管党治党政治责任,未按照中央要求履行换届工作第一责任人的职责,对辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任,履行全面从严治党主体责任不力,公开妄议并违反中央八项规定精神等问题,按照严重违反政治纪律和政治规矩性质进行认定处理。

同时,对辽宁省委原常委、政法委书记苏宏章和辽宁省人大常委会原副主任王阳存在的拉票贿选行为,虽然具有违反组织纪律的性质和特征,但考虑到两人通过大肆搞拉票贿选等非组织活动当选,严重破坏了党的集中统一,严重破坏了辽宁当地的政治生态,对两人的违纪行为应按严重违反政治纪律和政治规矩性质进行认定处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息