港人对退休生活的信心创新低

字体大小:

(联合早报网讯)美国万通保险亚洲有限公司委托香港大学民意研究计划,本年第三季以“退休.退忧”为题,电话访问了5百名在职市民,探讨港人对退休生活的梦想和规划。结果发现港人对于可以实现退休生活的信心创近年新低,10分只得5.4分;预算的退休年龄亦较两年前延长1.5岁至60.5岁。

据星岛日报报道,调查结果发现,近九成受访者表示对退休生活充满憧憬,近六成市民希望退休生活“无忧无虑”,亦有二成六人希望“周游列国”,一成六希望“身体健康”,而“有车有楼”及“有用不完的财富”亦各占5%。

虽然市民都对退休生活有不同幻想,但调查发现港人对于可以实现退休生活的信心创近年新低,以10分为满分,今年平均分数只得5.4,较12年的6.1及14年的5.5分再进一步下跌。最多人忧虑“通胀/积蓄不够”,其次是“患病”及“失业”等。

美国万通亚洲市务部高级副总裁兼首席市务总监萧莉玲表示,面对本港通胀、物价和楼价高企及疾病年轻化等因,令市民对于可以实现退休生活的信心一再下跌。至于港人预算的退休年龄亦较两年前稍为延长了1.5岁,平均为60.5岁。萧莉玲认为,市民由于担心自己退休生活未够保障,故倾向继续工作,赚取更多金钱。

萧莉玲又指出,市民选择退休地居住方面,考虑“生活指数及房价”及“居住及自然环境”的各占三成;一成八会考虑“生活习惯”,一成七会以“当地社会稳定”为准则。超过四成市民表示会考虑不在香港退休,其中四成会选择内地和台湾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息