《南华早报》中文网突然停运

字体大小:

(联合早报网讯)《南华早报》中文网突然停运

(香港综合讯)著名香港英语媒体《南华早报》(South China Morning Post)的网络中文版,昨天在毫无预警的情况下突然宣布停止运作。

今天午后,网民与境外媒体发现,点击南早中文网链接后随即跳转到英文网站,并悬浮小窗提示:“由于整合资源的需要,南早及南早指南中文网站已停止运作。我们感谢大家过去的支持。”

英语纸媒《南华早报》拥有112年历史,其新闻网站10年前开始采收费模式。由于近年业务走下坡,南华集团今年3月举行股东大会,决定以20.6亿港元(3.59亿新元)出售媒体业务予中国IT富豪马云旗下的阿里巴巴集团,当时并公布将免费开放网上版。

阿里巴巴集团副董事长蔡崇信当时表示,报纸将转型,成为给全球读者提供中国报导的国际媒体,《南华早报》对大中华区的报导有客观平衡之誉,这将帮助全世界的人更好地了解中国,最终也将惠及阿里巴巴的业务。

当时有分析人士认为,《南华早报》的报道风格可能将渐渐倾向大陆,而失去独立的立场。

不过,香港新闻界反映,英语版《南华早报》在被阿里巴巴收购后并没有太大变化,其报道选题与内容还是延续了之前风格。根据香港中文大学传播与民意调查中心公布的最新一次传媒公信力调查,《南华早报》被评选为公信力最高的收费报纸。

今年3月份以后,《南华早报》中文微博和微信账户在中国大陆被删除,至于2013年4月开通的南早中文网,也大约同时完全被屏蔽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息