江苏沛县拆迁活埋92岁老人致死亡 称是“操作失误”

字体大小:

(联合早报网讯)9月7日12时40分,中国江苏省徐州沛县沛城镇一处楼房在拆迁时,一名90多岁的老人被倒塌的房屋掩埋,家属用了20多分钟挖开废墟后发现,老人已经没有了生命体征。

据中国青年报报道,据家属称,房屋是被拆迁工地的挖机推倒的,老人卧病在床无法逃生。

死者家属表示,他们尚未与拆迁办达成补偿协议,不认同“操作失误”致人死亡的说法。当地警方表示,肇事挖掘机驾驶员因涉嫌过失致人死亡已被刑拘。

死者名叫王世兰,今年92岁,住在一间20多平方米的平房内,当天卧病在床,其儿媳董秀侠正在前院做午饭。王老太住的屋子离董秀侠的房子大约六七米远。

事发时,董秀侠正在厨房忙着,就听见屋后声音嘈杂,紧接着灰尘扑面而来。董秀侠赶紧往后院跑,看到老人住的小平房已经墙倒屋塌了。老人因前些年摔断了胯骨,行动不便,平日都在屋里待着。王世兰女婿宋先生称,董秀侠吓坏了,知道老人还在屋里,就赶紧打电话给丈夫赵玉峰和儿子赵鼎。

经过家人20多分钟的紧急救援,老人被挖了出来,老人仰面朝天躺在废墟中,随后赶到的120急救中心的工作人员当场宣布王世兰已经没有了生命迹象。宋先生称,当赵鼎一家救老人时,施工工地还有四五名工人,但都只是远远地看着,并未上前帮助。

事发后,街道办给家属解释,因当时拆迁司机正在拆附近房子的南门,老人所在的屋子与之距离过窄,挖掘机转动不便,司机认为这一片都属于拆迁房,认为王老太住的房子碍事,所以把房子推倒。后来,拆迁办工作人员又改口说,是因拆迁公司在对相邻房屋实施拆除作业时,司机“操作失误”,误将老人所在房屋碰倒。

对于“操作失误”的说法,家属并不认可。他们认为,正常情况下不小心碰到房屋力道不会那么大,不可能后院院墙和屋子都被推倒,连邻居房屋的一角都被碰倒一大块。

9月8日14时51分,沛县警方官方微博@“平安沛县”发出警情通报称:2016年9月7日12时40分许,沛县公安局110指挥中心接群众报警称,沛县歌风一村征收地块,有人因房屋倒塌被掩埋。接警后,当地派出所和消防人员迅速赶到现场紧急施救,将被掩埋人王某兰(女、92岁、沛县人)找到,经120急救人员当场确认王某兰已无生命体征。

目前,挖掘机作业人员陶某(男、29岁、安徽蒙城县人)因涉嫌过失致人死亡已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息