香港26名候任议员就朱凯廸事件发起联署

字体大小:

(联合早报网讯)香港立法会新界西直选胜出的朱凯廸日前报警,指在选举前后被人恐吓,令他与家人受到性命威胁,他现获警方保护。26名候任立法会议员发起联署,要求特首梁振英谴责任何形式的暴力、警方全力彻查事件及保安局长黎栋国尽快与候任立法会议员会面。截至昨晚9时45分,联署人数有4829人。

据明报报道,声明指出,香港并不是个需要用性命来换取言论自由和公平选举的地方;但现在正发生有人因政见、当选而受到死亡威胁的离谱事情,朱凯廸身为候任立法会议员,对其的死亡威胁,更是向整个法治社会发出的挑战。

他们要求并促请梁振英立即公开回应事件,谴责任何形式的暴力;警方全力彻查事件,尽快缉拿涉案人士,维护港人免于恐惧的自由,也让朱凯廸可于安全情况下就任立法会议员,履行监察政府的职责;警方召开记者会,向公众交代事件最新情况和调查进度;以及黎栋国尽快与候任立法会议员会面,交代应对暴力干预选举的解决方法。

发起人26名候任立法会议员,包括梁耀忠、郑松泰、刘小丽、罗冠聪、梁国雄、陈志全、张超雄、莫乃光、李国麟、梁继昌、姚松炎、邵家臻、叶建源、尹兆坚、邝俊宇、涂谨申、黄碧云、胡志伟、许智峯、林卓廷、陈淑庄、郭家麒、郭荣铿、毛孟静、谭文豪和杨岳桥。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息