徐州男子20多刀捅杀医生 一审被判死刑

字体大小:

(联合早报网讯)去年发生在中国徐州铜山区柳新镇的杀医血案,曾在当地轰动一时。该镇孙庄村卫生室的医生胡金生,被其诊治过的一名患者捅杀20多刀后致死。9月9日,徐州中级人民法院对这起杀医案进行宣判,行凶者田某一审被判死刑。

据现代快报报道,审理时,被告曾向法庭自述有精神病,但经司法鉴定,田某作案时具有完全刑事责任能力。

法院经审理查明:2015年9月4日,被告人田某因便秘至徐州市铜山区柳新镇孙庄村卫生室就诊,经医生胡金生诊疗后感到治疗效果不佳。田某于当月6日至孙庄村卫生室与胡金生理论,经民警处理建议田某到其他医院就诊。田某对处理结果不满,遂产生杀害胡金生的念头。

9月8日中午12时许,58岁的胡金生走出卫生室,准备回家吃午饭。走了才大约10米,就遭遇一名戴着墨镜和口罩的男子,对方二话没说,持刀就捅。胡医生被刺后,捂着肚子跑进了附近一个巷口,看到有一户人家的院门开着,就冲了进去。然而,行凶者并没有放过他,而是紧随其后追杀。其连续猛刺十余刀致胡医生倒地后,又捅刺颈部,致其当场死亡。

庭审时,被告田某辩解称,其没有想杀死被害人胡金生。但法院审理认为,田某因到胡金生处就医,后认为治疗效果不佳,竟持尖刀连续捅刺胡金生20余刀,主观有追求被害人死亡的动机。

庭审中,田某辩解:案发现场没有其他人,证人证言是虚假的;被害人胡金生先拿砖头砸他,他才拿刀捅刺胡金生;自己有精神病。辩护人也提出,田某虽然不构成精神病,但精神有问题。但南京市脑科医院司法鉴定意见书证实,田某无精神病,作案时具有完全刑事责任能力。庭审中,田某回答问题思维敏捷、语言流畅、避重就轻,自我保护能力强,具有正常辨认与控制能力。

9月9日,徐州中级人民法院一审宣判:被告人田某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息