棉布是“死亡衣料”?学者吁运动服改穿排汗衣

字体大小:

(联合早报网讯)据台湾联合报报道,台湾现在中小学生的运动服大多数仍是棉质衣料,台师大公民教育与活动领导学系副教授谢智谋在脸书发文质疑,“为什么学校运动服不买排汗衣呢?”他更指出,棉布在《登山圣经》一书中被称为死亡衣料(death clothes),爬高山穿棉衣湿了很容易失温;排汗衣的好处是快乾,对成长中的儿童、青少年是很需要的。

他希望学校考虑换运动衣材质,真的不会比较贵,或是贵一点点,但真的会不一样。

据称,棉布在俗称《登山圣经》的Mountaineering一书中被称为“死亡衣料”,因为它有几个致命的缺点:

1.湿了以后乾的速度慢,穿在身上用体温烘都必须两个小时以上才能全乾,在天气潮湿冰冷的时候速度更慢。

2.湿了以后穿了比不穿更冷。会耗损大量的体温来烘乾衣服。

3.较易发臭。因为乾的速度慢,所以汗水容易在衣服上变质发臭。

而排汗衣相较于棉质衣物的优点是:

1.湿了之后还有保暖的效果。保暖效果会比乾燥的时候低,但不会像棉质衣物一样比不穿更冷。

2.乾燥的速度相当快,大量运动之后,快速让水分脱离衣物,穿在身上不要脱,通常可于20分钟内将水分蒸乾。

3.因为乾的速度快,不容易发臭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息