姚明正式入选篮球名人堂 史上首位中国人

字体大小:

(联合早报网讯)2016年奈史密斯篮球名人堂入选仪式,9日晚间在美国马萨诸塞州的斯普林菲尔德市举行。10位篮球界的功勋人士踏入荣耀殿堂,其中,中国的“小巨人”姚明成为史上首位进入名人堂的中国人。

据中新社报道,篮球名人堂主席、美国篮协主席杰里·科兰杰洛表示,今年入选的10人都在各自领域做出了杰出贡献,对篮球运动产生了巨大影响力。这一届收录了好几位篮球赛场上的偶像级人物,并且成为迄今为止最值得铭记的一届名人堂。

这其中,奥尼尔是NBA史上最具统治力的中锋,4次获得总冠军,3次总决赛MVP,15次入选全明星。艾弗森则是NBA史上最矮状元,他当选过1次常规赛MVP,11次入选全明星阵容。

17岁踏上职业篮球赛场的姚明,2002年以首位外籍状元的身份进入NBA,职业生涯场均贡献19分、9.2个篮板、1.9次封盖,8次入选全明星。由于常年受伤病影响,尤其是2010年左脚骨折,姚明最终于2011年宣布退役。其后,他致力于中国篮球运动的发展,还定期举办慈善赛,成为NBA在中国的宣传大使。

今年NBA全明星赛期间,姚明获名人堂国际委员会直接提名。NBA官方网站称赞姚明让奈史密斯篮球名人堂变得更加宏大,“不仅仅因为他的巨大身躯,更因为他在帮助篮球走向国际化过程中所作出的杰出贡献,他为东西方之间建立起沟通的桥梁”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息