陆委会副主委:蔡政府对“九二共识”有很多善意

字体大小:

(联合早报网讯)台湾陆委会副主委林正义十五日表示,蔡英文政府对于“九二共识”的表达,或是对于两岸关係“有很多很多善意”,包括官方所使用的文字,过去民进党政府都使用“中国”,现在使用“中国大陆”,希望北京可以把这些小地方,稍微放大。

据联合新闻网报道,美国华府智库布鲁金斯研究所(Brookings Institution)举办“蔡英文政府的两岸关係”研讨会,林正义在发表主题演讲后受访指出,蔡英文政府对于“九二共识”的表达,或对两岸关係“有很多很多善意”;过去民进党或陈水扁政府一定都是使用中国,现在是使用中国大陆,过去只会称中方,但是现在讲陆方。

林正义说,这些都是非常小的地方,北京或许应该再稍微把它放大,知道两岸关係是要一点一滴累积,没有一个非常简单的答案;任何快速解决途径,对两岸关係都不是最好的途径。

此外,国际民航组织(ICAO)大会将于九月二十七日在加拿大蒙特娄举行,台湾目前尚未收到邀请函,两岸是否仍在协商?林正义表示,两岸之间沟通有时并非双边直接谈话,而是透过空中,主要是双方都有善意;他说,今年日内瓦世界卫生大会(WHA)“双方都有很大克制与善意”,希望北京理解,让台湾在过去的基础上,今年还是有机会被邀请参加ICAO。

林正义指出,日前台湾政府已透过陆委会让中国大陆知道,台湾希望被邀请参加ICAO,但中国大陆的立场是“九二共识,一个中国”,台湾的参与才有可能性;其他国家无论书面或口头都在协助,希望能看到台湾像二O一三年一样参加ICAO,因為会经过台湾的航班,以及台湾飞往他国的航班非常多,台湾的参与是可以被理解的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息