北京马拉松厕所数量不足 起点区有尿骚味

字体大小:

(联合早报网讯)2016北京现代北京马拉松比赛今日开跑。澎湃新闻网报道,历年的北马曾因厕所不够导致选手“尿红墙”、雾霾严重跑友进退两难、补给站饮用水短缺等原因被广泛“吐槽”,北马“金标赛”的形象一度受损,但主办方在2016年的各个细节上进行着改变。

在17日结束的赛事中,许多跑友都说赛事的服务比往届提升不少。不过,一些问题依然存在,比如起点处厕所太少导致选手随处小便的“尴尬”,就依然没有解决。

去年北京马拉松上,后半程补给站缺少水和食物的现象让不少参赛者郁闷,甚至不得不捡前面选手丢弃的瓶装水来喝。今年的北马组委会在这一方面进行了改进。饮水站数量从去年的每5公里一个增加为2.5公里一个。参赛者对于本次马拉松的补给都给出了积极的评价。

食品补给方面,补给站数量增加到7个,能量胶第一次出现在北马的赛事官方补给中,小番茄也同时加入。组委会还在赛事包中为选手们准备好盐丸,参赛者纷纷表示,“携带盐丸参加比赛,不用再在比赛中拿香蕉蘸盐来补充盐分了,这就方便了许多。”

另外,今年北马组委会在防暑降温上进行了额外投入,除了常规的海绵及喷淋降温设施外,还准备了1.6 吨的冰块给选手们降温使用。

但是如厕问题仍然没有解决——由于厕所数量不足,导致许多选手随地小便。一位参赛者说,相比此前,本届北马在比赛的中间阶段,厕所的设置还算令人满意,但许多参赛选手都说,起点处的厕所数量还是严重不足。

也有不止一名选手“吐槽”自己因为在起点处排队上厕所,而导致起跑的时间被拖延了许多。许多参赛者为了省事,只能选择自己找地方“解决”。

报道称,起点区域也能闻到明显的尿骚味。

北马组委会一直在试图增加厕所数量。本次比赛,组委会共在路线上设立了20个如厕点。不过目前看来,在起点这一重点区域,还需要继续拿出改进措施。

虽然厕所数量不够依旧困扰着跑友,但他们也说,要为北马在赛事组织上的进步“点个赞”。

几名参加过去年北京马拉松的参赛者表示,相比往年,这一届北马在各个方面都要好了很多,补给、物品领取,行李寄存方面,效率都很不错。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息