“九·一八事变”85周年 中国官媒批日本海洋活动

防空警报在沈阳市鸣响三分钟(图片:新华网)
防空警报在沈阳市鸣响三分钟(图片:新华网)

字体大小:

(联合早报网讯)“九·一八”事变85周年,中国东北多个城市举行仪式纪念1931年日军出兵占领中国东北三省的事件。

据BBC报道,中国官方媒体在这一天发表评论文章,批评日本现今在东海、南中国海问题上的战略态势。

中国中央电视台报道,周日(9月18日)早上,沈阳的纪念仪式在九·一八历史博物馆门前开始,出席仪式的中国国务院副总理刘延东与军方仪仗队在9时18分敲响纪念钟声,之后防空警报鸣响三分钟。

曾是日本侵华时期扶植傀儡政权满洲国首都的吉林省长春市亦有多项纪念活动举行。除三分钟的防空警报外,超过1000人参加了在长春伪满皇宫博物院进行的仪式,包括学生在内的参加者在纪念碑前献花。

长春市的一所中学在政府部门安排下进行了紧急防空疏散演练。

香港特区并无官方纪念活动,但有民间组织在和平纪念碑前献花,并游行至日本驻港总领事馆前进行示威活动,促请日本正视侵华历史,为侵略行为道歉和赔偿。

官方新华社以《不可忘却的警示》为题刊登评论文章,呼吁民众勿忘国难历史,同时强调战争灾难最终“以历史的进步为补偿”,表示希望汲取历史教训,“以走和平发展道路的实际行动取信于世界”。

中共《人民日报》及其旗下《环球时报》均在周日当天发表评论文章,当中未明确提到“九·一八”事变纪念日,但就现今日本在东海和南中国海的战略态势作了具体的批评。

“随着美国重返亚太战略出笼,日本再次燃起政治大国乃至军事大国梦,”《人民日报》的钟声评论文章这样写道,指日本未正视二战历史,却已在寻求战后政治和军事的复苏。“未来的历史学家点评这段历史时,少不得要给美国亚太战略调整的连锁反应记上一笔,那就是让日本这个没有洗刷掉二战罪责的战败国的政治大国、军事大国美梦加速复活,给这个昔日对手挑战战后国际秩序开了绿灯。”

《环球时报》的社评则指出,对于日本参与南中国海巡航的姿态,中国有多种应对措施。“中国除了采取强有力的反制措施,大概别无他择,”该社评说。“我们需要既坚决回击日本,又做到出手稳健,不掉入与日本置气的冲动游戏。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息