北京市拟禁故宫导游讲野史

字体大小:

(联合早报网讯)尽管游客逛景点都爱听奇闻轶事,但北京拟禁止导游在故宫、天坛、颐和园等被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录的景区,向游客讲述未经考证的传闻及野史,以减少“胡说八道”。

据《北京青年报》17日报道,中国不同旅行社导游在故宫、颐和园随团提供的讲解各有不同,并会随意穿插大量未经考证的传闻、野史,例如在故宫太和殿前,有导游会讲述袁世凯登基、殿前石狮子的公母、皇帝上朝习惯等五花八门的传说。

为应对上述现象,《北京市旅游条例(草案修改稿)》近日提交北京市人大常委会审议,规定对于被列入世遗名录的景区,应逐步实行讲解员管理制度,未取得有关证件的人员不得在该景区从事旅行团讲解服务。

据中青旅质监合规部总监李广透露,旅行社目前不会对导游的讲解做硬性规定,只要核心内容讲到,其他典故由导游自己把握。

故宫博物院和北京市旅游发展委员会今年1月联合推出了“故宫讲解培训项目”以提升导游素质,但600名参与培训的人员中,通过考核的合格率只有60%。

北京目前有3.8万名正规导游。其中一名王姓女导游指出,虽然考取正规导游证时有统一的教材和文字解说词,但是实际工作中会加入一些道听途说的野史。

她说:“奇闻轶事游客才爱听!有些故事也不会特地考证真伪。毕竟游客只是听个乐,不会当真。”

另有在读旅游管理专业的学生反映说,参加导游资格考试时会有专门的解说词书籍,但景区数量庞大,课本无法详尽介绍。他说:“课本上内容只够讲几十分钟,有时候一个景区要走两个小时才能逛完,那点讲解词根本不够。”

对此,不同导游各有对策,有些导游会深入研究景点历史,有的则靠道听途说的八卦野史维持,还有的干脆自己杜撰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息