蔡英文:力抗中国压力 发展其他关系

(联合早报网讯)今年是台湾民进党创党30周年,兼任党主席的总统蔡英文发表公开信指出,民进党要力抗中国压力,发展与其他国家的关系,要摆脱对中国的依赖,形塑一个健康正常的经济关系。

据BBC报道,蔡英文周四(29日)晚间公布写给民进党员的一封信,对于担任总统以来在两岸关系与国际舞台上屡受中国大陆的打压,包括最近的台湾无法参加国际民航组织ICAO大会,蔡英文在信中以强烈的语气强调:“有些价值,我们一定会坚守。我们要力抗中国的压力,发展与其他国家的关系”。

蔡英文表示,民进党的难题,人民或许可以了解。但是,在困境之中的台湾,人民期待的是强而有力的领导。“这是我的责任,就算宪政体制羁绊,我依然很清楚地知道,人民在意的,是我如何在这个体制之中,领导国家往前走”。

同时,她还指出,“我们要摆脱对于中国的过度依赖,形塑一个健康的、正常的经济关系。我们在低迷的经济循环中,找到新的发展动能。我们要在不安的人心中,建构社会安全网。我们要在政治与社会转型过程中,寻求公平正义。”

对于这一两个月来陆续有团体上凯道抗议,蔡英文说,有一些公民团体原本准备民进党纪念创党30周年时来抗议。“对于这些抗议,我们坦然面对,诚意处理。30年来我们帮台湾所争取的不正是这样一个可以自由表达意见的社会吗?我们的态度不会因为我们执政了而有所改变。这才是民进党的精神”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息