麦当劳中国内地特许经营权最新作价跌至20亿美元

(联合早报网讯)麦当劳出售内地连锁店专营权的消息传完又传,今日再有外媒报道,估计出售事项将于本年底前有定案,但估计作价却较早前传闻下降,仅最多20亿美元,远较早前传出的30亿美元少。

据明报报道,《华尔街日报》今日引述消息人士报道,预期麦当劳将于本年底前决定谁能夺得内地店的专营权,作价将介乎15亿至20亿美元,远较早前《金融时报》报道的目标价20至30亿美元低。

报道又称,根据为期20的出售条款,麦当劳将于出售特许经营权后,仍持有内地店舖的少数权益,同时每年会收取营业额约5%至7%的专利权费用。

至于潜在买家则与早前传闻相若,包括有美国私募基金贝恩资本(Bain Capital)、德太投资(TPG Capital)及凯雷集团(Carlyle Group),报道称,上述三名前在买家均会与内地企业,如中信集团及物美商业合伙竞投。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息