限制陆客来台 绿委:陆不是说血浓于水一家亲?

字体大小:

(联合早报网讯)日前泛蓝八县市首长赴陆争取陆客来台观光,遭绿营以“蓝八奴”诋譭,立委林俊宪今天上午在立法院交通委员会再指陆客减少是“政治干涉观光”,“若蓝八旅行团到承认九二共识的县市,更证明是政治介入”。贺陈旦则表示还是希望就事论事持续沟通,也希望陆客来台能获得完整的收获。

据联合新闻网报道,立委郑宝清也批评大陆“很奇怪”,他说,大陆说我们是血浓于水一家亲,却不限制国人去日本、只限制来台,“真是不友善”,也会使人民更讨厌,“态度不好,台湾人民更反感”。他也问说,这些“蓝八旅”不去看台北101、蒋公公园怎么办?难道要把桃园铜像搬到苗栗吗?

立法院交通委员会今天邀交通部长贺陈旦业务报告,林俊宪质询指出,根据交通部资料1到8月来台观光旅客从714万人次,比去年同期增加6.4%,创造外汇收益突破3100亿元新台币,比去年同期增加190亿元新台币,来自韩国、日本旅客增加,预估到年底都可增加2到3成,唯一减少的是陆客。

林俊宪指出,根据交通部长贺陈旦报告时的预估,今年陆客减少的量会与世界各地来台的量“打平”,交通部预估今年底陆客将减少19%,以过去一年400万人次来算,到今年底陆客将减少到320万人次左右,也就是世界各地来台旅客必须增加80万人次。

林俊宪说,陆客减少主要是政治的介入,“政治干涉观光、经济活动”,听说承认九二共识的“蓝八旅行团”只去泛蓝八县市,他为陆客感到可惜,“台湾是多元颜色的地方,好不容易花钱来旅行应到处看看”,但目前旅行团似乎已确定不会成团。

贺陈旦表示,或许还会有其他旅行社尝试别的组团方式来台,但还是希望这件事能回归就事论事持续沟通,也希望旅客来台可以获得最完整的收获。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息