美报告指北京对香港干预增加 港府:外国议会不应干预港内部事务

字体大小:

(联合早报网讯)美国国会及行政当局中国委员会(CECC)6日发表最新年度报告,当中提及中国过去一年对香港的干预增加,特别提到年初铜锣湾书店事件,及在立法会选举中有支持港独者被取消候选人资格。香港特区政府回应称,回归以来“一国两制”成功落实是国际社会有目共睹,外国议会不应以任何形式干预香港的内部事务。

据明报引述美国之音报道,报告批评,铜锣湾书店事件是北京侵犯“一国两制”最严重事件之一,又引述时任英国外相夏文达(Philip Hammond)指摘,中方人员在港绑架英国公民李波到中国内地,是严重违反中英联合声明内保证香港居民受到香港法律制度保护的条文。

另外,报告又提到“雨伞运动”后,有参与者、学生等纷纷成立新政治组织,出现有关自决与独立的活动,并且参与区议会及立法会选举,但当局要求立法会选举参选人签署确认书,当中有6名立法会候选人因被认为支持港独而被取消候选人资格,被外界认为香港当局有政治审查之嫌。

在香港新闻与言论自由方面,报告引述香港记协等组织报告称,政府对传媒的限制、对记者的暴力事件,以及传媒老板因与中国的商业利益而对记者与编辑施加压力,使新闻工作者认为对过去一年的新闻自由状况继续倒退。而《南华早报》被中国的阿里巴巴集团收购后,更增加了传媒自我审查的忧虑。

年度报告建议美国政府官员与国会应公开呼吁中国政府切实保障香港市民权利,并且在会见中国和香港官员时主动提出被绑架的铜锣湾书店股东目前情况。

报告亦呼吁重新开启香港政治改革进程,并建议美国国务院继续根据在1992年颁布的《美国香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act of 1992)内的301条款,每年向国会递交有关香港情况的报告。报告亦建议行政部门与国会需要共同判断决定,如果香港的自治与法治继续受到威胁,是否需要修改《美国香港政策法》。

报告同时建议需要透过发表公开声明,官员互访,以及国会通过决议案的形式,强调维持香港的新闻自由、充满活力的公民社会、独立的司法制度与高透明度的政府管治。

香港政府回应CECC报告称,回归以来,香港特别行政区一直按照《基本法》的规定实行高度自治、港人治港,充分体现“一国两制”得到成功落实,这是国际社会有目共睹的,外国议会不应以任何形式干预香港的内部事务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息