“十三五”战略性新兴产业发展规划将在近期出台

字体大小:

(联合早报网讯)《经济参考报》记者日前获悉,“十三五”战略性新兴产业发展规划即将于近期出台。规划提出,到2020年,力争使战略性新兴产业成为国民经济和社会发展的重要推动力量,增加值占国内生产总值比重达到15%。“十三五”期间,中国将重点培育形成以集成电路为核心的新一代信息技术产业、以基因技术为核心的生物产业、绿色低碳产业、高端装备和材料产业、数字创意产业等突破十万亿规模的多个产业。此外,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》确定的节能环保、新能源、新能源汽车等战略新兴产业在“十三五”期间仍将获得支持。

据经济参考报报道,有参与规划制定的专家向记者透露,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》确定了节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料七大重点发展产业。而新的规划则会根据目前产业发展趋势,对重点发展产业进行调整。从宏观上看,“十三五”确定的重点产业和“十二五”是一脉相承的,保证了政策的连续性;从具体产业看,规划根据产业趋势增加了新的重点产业,以及对相关产业发展方向进行了适时调整,使政策具有灵活性,并能跟上产业发展的大趋势。

数据显示,今年上半年,战略性新兴产业增加值同比增长11%,高于全国规模以上工业5个百分点。其中第二季度增长11.8%,比第一季度加快1.8个百分点。规模以上高技术制造业增加值同比增长10.2%,比规模以上工业增加值增速快4.2个百分点。国家统计局新闻发言人盛来运表示,近两年来,以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济发展非常快。这些新经济的成长,对冲工业调整的下行压力,对推动中国经济结构的转型升级、保持中国经济稳定增长发挥了重要作用。

而新经济的成长还将进一步提速。根据“十三五”规划纲要,未来5年内中国计划实施的100项重大工程及项目,超过一半和战略性新兴产业相关。

据介绍,为配合规划的实施,国家发改委还将制定出台《战略性新兴产业重点产品与服务指导目录》,进一步细化各个产业中具有市场需求和价值的产品和服务,为企业制定战略方针提供支持。此外,“十三五”期间,国家继续对战略性新兴产业实行财政和税收扶持政策。据此前财政部财政科学研究所副所长苏明透露,规划中的财政和税收政策将从10个方面支持战略性新兴产业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息