21省份公布上调基本养老金 多地明确发放时间表

字体大小:

(联合早报网讯)日前,河南省公布企业退休人员基本养老金上调方案,2015年底办理退休手续的退休人员每人每月增加70元。据记者不完全统计,在全中国范围内已有21省份公布上调基本养老金,多地明确表示要在9月底之前将养老金发放到退休人员手中。

据新华网报道,此前,人社部和财政部印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从今年1月1日开始,提高退休人员基本养老金水平6.5个百分点。

今年是首次统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调整基本养老金,考虑到多重因素,多数地区养老金发放时间较往年有所延后。数据显示,政策全面铺开后,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

随着2014年“双轨制”的废除,机关事业单位退休人员的养老金,开始与企业按照相同的办法,由国家统一调整。随着机关事业单位养老保险制度的改革,将来企事业单位退休人员的养老金待遇差将会逐步缩小。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息