美学者肯定蔡政府两岸政策 称其未给中国大陆生衅空间

字体大小:

(联合早报网讯)美国布鲁金斯研究院东亚政策中心主任卜睿哲、战略暨国际研究中心“中国权力计划”主任葛来仪昨自北京来台,并密集与民进党立委、国民党智库、前立法院长王金平等人会面。据转述,美方非常肯定蔡英文维持现状的两岸基调,让中国大陆没有制造麻烦的借口。

据自由时报报道,民进党立委陈明文、庄瑞雄、王定宇、罗致政、刘櫂豪、陈欧珀等今早与卜睿哲及葛来仪进行早餐会,并交换意见。双方聚焦两岸关系与美国总统大选。

由于两人皆属民主党,看好希拉莉会顺利当选。陈明文转述,他认为中国大陆当然知道蔡英文“维持现状”的做法,目前的种种动作只是想在台、中、美关系间拉扯,影响美国;葛来仪则答复,待希拉莉当选后,台美关系应会比现在密切。

王定宇转述,双方有讨论,是否会因为中国大陆明年有十九大、台湾后年有地方选举,而让两岸关系更走向极端?

对于两岸关系,美方认为中国大陆目前有两派立场,一派忧心国民党无法重新执政,但还是尽力扶植,盼国民党能够再起;另一派认为国民党已经完了,所以是否要升高对立态势。

王定宇表示,美国肯定蔡英文现在的“维持现状”,没有制造麻烦;也建议台湾不要给中国大陆任何生衅的借口。

对于美国总统大选后的态势。王定宇转述,美国政府会继续推动TPP,并协助台湾有意义地参与国际事务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息