两中国渔船被韩方截获 船员未抵抗被擒

字体大小:

(联合早报网讯)据韩国中央日报中文网报道,两艘曾在仁川市白翎岛一带进行非法捕捞的中国渔船被韩国海警截获。

这是在韩国政府发布强化管制中国渔船之后首次截获中国渔船。中国船员并未进行抵抗,所以韩国海警也没有进行舰炮射击。

10月12日,从仁川市瓮津郡延坪岛遥望的朝鲜席岛前海上漂着的10多艘中国渔船。中国渔船购买了朝鲜的捕捞权,停留在北方区域,之后越过西海的北方界线(NLL)进行非法捕捞。

仁川海洋警备安全署表示,10月12日以涉嫌违反专属经济区的外国人渔业等相关法律为由,截获了两艘中国渔船(各106吨级)。这两艘中国渔船当天0时左右在仁川市瓮津郡白翎岛西南方46公里的海上侵入特定禁止区域2.2公里,涉嫌进行非法捕捞。特定禁止区域是为保护渔业资源而禁止和限制外国渔船捕捞的地方。

韩国海警在进行夜间巡查时发现了进行非法捕捞的中国渔船并进行追击。这些渔船朝着中方海域方向行驶了11公里左右,就被动用两艘快艇进行追击的韩国海警截获。据调查结果显示,这些中国渔船来自辽宁省大连市,船上乘坐着船长等共19人。船上装载着疑似为在韩国海域捕捞的60吨捕捞物和渔网等物品。据悉,当时中国船员们未进行反抗便束手就擒。因此,韩国海警也未动用舰炮或手枪进行射击。

韩国海警相关人士表示,“可能是因为韩国政府刚刚表示会进行舰炮射击等强硬应对,再加上这种传闻在中国渔船之间广泛散布,因此他们甚至都未进行扔物品这种小规模的抵抗”。韩国海警计划当天下午将这些中国渔船押送至仁川海警专用码头并进行调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息