深圳联查20多个楼盘 戳穿“火爆楼市”假象

字体大小:

(联合早报网讯)最近两年,深圳楼市非常火爆,房价屡创新高。然而,在市场火爆的背后,除了刚需之外,也有部分是房地产商通过各种非法手段,人为制造出的火爆现象。10月13日,深圳多个部门联合行动,对20个楼盘进行突击检查,发现不少涉嫌违法的行为。

据中国央视报道,在一个名叫“前海东岸”的楼盘,调查人员发现,这个楼盘在今年7月23日开盘当天,成交数量为140套,约占910套可售总房源的15.4%,然而,调查人员掌握的证据却显示,这个楼盘对外却宣称开盘当天“近千人齐聚现场,场面火爆”,“主推户型两小时劲销90%”。

此外,为了促销,该楼盘还设置了抽奖环节,购房者均可参与,奖金从1万到6万元不等,这一行为也涉嫌构成不正当竞争。

调查人员发现,开发商人为制造楼市火爆局面的现场并非个别现象,有的开发商煞费心思,甚至专门印制统一口径的文件,捏造楼市火爆的假象,又或者“捂盘惜售”,人为抬高房价。

调查人员介绍,开发商之所以利用各种方式,制造房源紧张的假象,其最终目的就是为了提高房价,谋取暴利。

目前,深圳市市场稽查局和深圳市规划国土委,已经对涉嫌违法的相关楼盘进行了取证,下一步将依法进行处罚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息