香港中学生三项实验将伴随神舟11号飞天

字体大小:

(联合早报网讯)中国神舟十一号预计近期发射,两名航天员将在飞船与天宫二号交会对接后,进行三项由香港中学生设计的实验项目 “水膜反应”、“太空养蚕”和“双摆实验”。此外,香港的“太空任务小设计师”也获邀前往甘肃酒泉卫星发射中心,与航天工程人员交流,并见证神舟十一号升空。

据大公报报道,中国首个真正意义上的空间实验室天宫二号于9月15日发射入轨,25日经过两次轨道控制后进入距地面393公里的轨道,等待与神舟十一号交会对接。神舟十一号计划于17日凌晨在酒泉升空,飞行乘组由两名男航天员组成。此次发射主要承担航天员运送和太空站技术验证两大核心任务,将与天宫二号交会对接,形成组合体飞行30天。

来自香港中学生们设计的三项有趣实验项目是“香港中学生太空搭载实验方案设计比赛”的获奖项目,其中,获得评委一致好评的是顺德联谊总会翁祐中学五名中四学生设计的“微重力状态下製作多用途聚合物有孔薄膜”。该项目希望在太空微重力状态下,研製出质量更好、透气不透水的胶薄膜,甚至可能用于药物释放系统、治疗皮肤创伤等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息