资深建筑师叹香港劏房式单位成主流 轰地产商赚到尽

字体大小:

(联合早报网讯)香港楼价疯狂上升,住屋的面积却愈来愈细。香港建筑师学会本地事务部副主席解端泰感叹“劏房式”单位成为了主流,香港人均居住空间愈住愈细,楼盘的图则愈划愈差,质疑“香港是否真的病了?”

据星岛日报报道,解端泰在电台节目《香港家书》中表示,近两年地产商相继推出的新楼盘,“劏房式”单位成为了主流,部分小至180尺或更低的单位主导了市场,实用性和质素都屡创新低,他又感叹现今香港人均居住空间竟愈住愈细,楼盘的图则愈划愈差,质疑“香港是否真的病了?”

解端泰认为,香港其实不缺土地,而“土地短缺”是个伪命题,香港当下的住屋困局源于楼价太高,令港人没法负担。他又指,本港的地产商对于楼盘的定价策略,是从“大数”出发计算,即先考虑买家口袋里有多少钱,和属于买家名下的信贷值,来推算出他们最多可负担多少钱,减除利润和建筑成本后,才将货就价,决定一个楼盘的单位尺寸,“实行赚到尽”,又直言“这么多劣质空间充斥市场,为社会预埋了炸弹”。

解端泰指出,要真正解决这问题,必须从经济角度入手,建议政府应着力考虑如何可协助发展商降低建筑成本,减化建筑起楼的审批程序,以及解决建筑工人人手短缺等问题,楼价才有望有空间下调。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息