虹桥机场两航班险相撞事件:东航320机长将获奖励

字体大小:

(联合早报网讯)10月14日下午,中国民航局召开紧急安全视频会,通报了“10·11”事故调查的初步结论。通报称,这是一起塔台管制员遗忘飞机动态,违反工作标准而造成的人为原因严重事故征候。性质极为严重,属于A类跑道入侵,险些发生飞机相撞。当时两架飞机垂直距离仅19米,翼尖距13米,两机仅差约三秒就会发生碰撞。320机组果断处理,操纵正确,避免了一起事故。330机组接受了穿越跑道的错误指令后,虽然看到了飞机起飞,但并未提出质疑。

据澎湃新闻报道,通报认为,管制员违反相关规定,盲目指挥,双岗制责任落实不到位;专业人员资质是重中之重,自制能力要跟上;管理手段和工作流程存在问题,要系统思考原因,加以改进。

通报还提到,330机组存在SOP的问题,观察不周,不按规定,关闭了应答机。带飞左副驾驶不知道东航穿越跑道程序。没有交叉检查,没有互相证实。但是机组没有机械听从塔台原地等待命令,加速穿越,避免了两机相撞,暴露了训练上的问题。320机组处理非常到位,临危决断,立了大功。副驾驶操纵迟疑,点了一下刹车,机长迅速接过操纵,以7.03度/秒的速率,带杆到机械止动位。

民航局要求空管系统检查安全生产责任制是否健全;关键岗位人员培训是否严格落实,资质能力和工作作风是否符合岗位要求;是否存在超能力运行;管制运行程序是否合理优化;是否存在违章运行情况等触碰红线的安全失信问题。

从民航局通报的“10·11”事件调查的初步结论看,如果不是A320机长果断处置,同属于中国东方航空公司的A320和A330两架飞机险些发生相撞惨剧。

15日,据多位知情人士透露,侥幸逃过“最黑暗一日”的东航,将对A320飞机执行MU5643航班的机长何超进行物质奖励。民航局给予这位机长的评价是“处理非常到位、正确,临危决断,立了大功”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息